KOM/KOM 100/110.4: Perbedaan antara revisi
Tidak ada ringkasan suntingan |
Tidak ada ringkasan suntingan |
||
| Baris 31: | Baris 31: | ||
<li>{{BVQB | Yoh 1:12}} '''Memiliki status sebagai Anak Allah'''</li> | <li>{{BVQB | Yoh 1:12}} '''Memiliki status sebagai Anak Allah'''</li> | ||
<p>Menjadi anak Allah berarti kita akan menerima semua warisan rohani dan juga didikan dan hajaran dari Bapa. Hubungan antara anak dan Bapa adalah kekal selama kita di dalam Kristus.</p> | <p>Menjadi anak Allah berarti kita akan menerima semua warisan rohani dan juga didikan dan hajaran dari Bapa. Hubungan antara anak dan Bapa adalah kekal selama kita di dalam Kristus.</p> | ||
</ol> | |||
<li>{{BVQB | | == Makna status sebagai Anak Allah == | ||
<p> | <ol class="list-kom"> | ||
<li>{{BVQB | Rom 8:17}} '''Menjadi ahli waris Allah'''</li> | |||
Menjadi anak Allah, kita menerima Warisan Rohani yang lebih berharga dari warisan dunia, yaitu: | |||
* Iman | |||
* Penggenapan janji-janji Allah | |||
<li>{{BVQB | Why 3:19}} '''Menjadi anak didik Allah'''</li> | |||
<p>Sebagai anak Allah, kita harus siap dihajar dan didik oleh Bapa agar kita mewarisi karakter Bapa.</p> | |||
<p> | <li>{{BVQB | Kej 1:26}} '''Pemulihan jati diri'''</li> | ||
<p>Alkitab menyatakan bahwa manusia diciptakan menurut gambar (''tselem'') dan rupa (''demooth'') Allah.</p> | |||
<p>Kejatuhan manusia dalam dosa merusak gambar dan rupa Allah tersebut. Ketika seseorang menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat, gambar dan rupa Allah itu dipulihkan.</p> | |||
<li>{{BVQB | 1 | <li>{{BVQB | 1 Kor 6:19-20}} '''Menjadi tempat kediaman Roh Kudus'''</li> | ||
<p> | <p>Tanda (meterai/jaminan) keselamatan kita yang paling utama adalah tinggalnya Roh Kudus di dalam kita. Pertumbuhan Kekristenan yang sejati dimulai dari titik ini. Karena Roh Kudus ada di dalam kita, maka kita bisa bertumbuh.</p> | ||
<li>{{BVQB | Mrk 16:17-18; Rom 5:17}} '''Otoritas rohani'''</li> | <li>{{BVQB | Mrk 16:17-18; Rom 5:17}} '''Otoritas rohani'''</li> | ||
<p>Keselamatan yang dikerjakan oleh Tuhan Yesus di kayu salib memulihkan baik hubungan maupun otoritas yang terhilang karena kejatuhan manusia dalam dosa. Otoritas dibutuhkan untuk menang dalam perjalanan hidup sehari-hari, dan merupakan langkah menuju pemulihan citra Allah dalam diri manusia untuk memerintah bersama Dia.</p> | <p>Keselamatan yang dikerjakan oleh Tuhan Yesus di kayu salib memulihkan baik hubungan maupun otoritas yang terhilang karena kejatuhan manusia dalam dosa. Otoritas dibutuhkan untuk menang | ||
dalam perjalanan hidup sehari-hari, dan merupakan langkah menuju | |||
pemulihan citra Allah dalam diri manusia untuk memerintah bersama Dia.</p> | |||
<li>{{BVQB | | <li>{{BVQB | 1 Yoh 5:11-12; Yoh 17:3}} '''Mewarisi kehidupan kekal'''</li> | ||
<p> | <p>Pewarisan hidup yang kekal tidak hanya dari sejak akhir zaman nanti, melainkan di mulai sejak kita menjadi ciptaan yang baru, di mana kita menghidupi nilai-nilai dan karakter-karakter sorgawi.</p> | ||
</ol> | </ol> | ||
| Baris 78: | Baris 90: | ||
<p>Mukjizat dan Kesembuhan adalah manifestasi dari Kerajaan Allah di muka bumi ini.</p> | <p>Mukjizat dan Kesembuhan adalah manifestasi dari Kerajaan Allah di muka bumi ini.</p> | ||
<li>{{BVQB | Ul 34:7}} '''Kekuatan dan | <li>{{BVQB | Ul 34:7; Ayb 42:16-17}} '''Kekuatan, kesehatan, dan umur panjang'''</li> | ||
<p>Sepanjang kita hidup dalam keteraturan, maka kekuatan dan kesehatan yang dari Tuhan akan memampukan kita menjalankan | <p>Sepanjang kita hidup dalam keteraturan, maka kekuatan dan kesehatan yang dari Tuhan akan memampukan kita menjalankan peran dan rencana yang telah disediakan Allah, sampai kita selesai menggenapi seluruh panggilan dan penugasan Allah bagi kita.</p> | ||
<li>{{BVQB | | <li>{{BVQB | Mzm 19:8; 1 Kor 1:15; Kis 4:13}} '''Hikmat dan pengetahuan'''</li> | ||
<p> | <p>Roh Kudus memberi kita hikmat dan pengetahuan dalam menghadapi setiap masalah, tantangan dan pergumulan hidup. Berkat ini tidak bergantung pada kemampuan alami manusia.</p> | ||
<li>{{BVQB | | <li>{{BVQB | Mat 6:25-33; Yoh 21:1-11}} '''Berkat materi dan kelimpahan'''</li> | ||
{{pmb0 | Kita diberkati oleh Tuhan supaya hidup kita boleh menjadi berkat. Oleh kasih karunia-Nya, kita diberi kemampuan untuk membawa persembahan syukur, persembahan persepuluhan dan persembahan khusus lainnya, dan menikmati hukum tabur tuai seperti janji firman-Nya.}} | {{pmb0 | Kita diberkati oleh Tuhan supaya hidup kita boleh menjadi berkat. Oleh kasih karunia-Nya, kita diberi kemampuan untuk membawa persembahan syukur, persembahan persepuluhan dan persembahan khusus lainnya, dan menikmati hukum tabur tuai seperti janji firman-Nya.}} | ||
{{ol-lower-alpha}} | {{ol-lower-alpha}} | ||
| Baris 94: | Baris 106: | ||
== Diskusi == | == Diskusi == | ||
Bandingkan | {{ol-list | ||
| 1= Bandingkan kehidupan Anda sebelum dan sesudah menerima keselamatan dalam hal berkat-berkat di atas! | |||
| 2= Apakah yang menjadi penghalang sehingga berkat-berkat tersebut tidak Anda alami? Apa yang akan Anda lakukan untuk menyingkirkan penghalang-penghalang tersebut? | |||
}} | |||
== Proyek ketaatan == | == Proyek ketaatan == | ||
Saksikanlah pengalaman kita yang termasuk dalam berkat-berkat keselamatan. | |||
==Sumber== | ==Sumber== | ||
| Baris 112: | Baris 124: | ||
| location = Jakarta | | location = Jakarta | ||
| chapter = ''110.4 Berkat keselamatan'' | | chapter = ''110.4 Berkat keselamatan'' | ||
| month = | | month = Mei | ||
| year = | | year = 2025 | ||
| edition = | | edition = 5 (ebook) | ||
| id = ISBN 978-979-3571-16-4 | | id = ISBN 978-979-3571-16-4 | ||
}} | }} | ||
Revisi per 6 Agustus 2026 13.40
KOM 110.4 Berkat keselamatan
Dan jika kita adalah anak, maka kita juga adalah ahli waris, maksudnya orang-orang yang berhak menerima janji-janji Allah, yang akan menerimanya bersama-sama dengan Kristus, yaitu jika kita menderita bersama-sama dengan Dia, supaya kita juga dipermuliakan bersama-sama dengan Dia.
Tujuan
Yoh 10:10; 1 Tes 5:23 Peserta mengetahui dan mengalami segala berkat yang terkandung dalam keselamatan yang dianugerahkan oleh Allah kepada kita.
Keselamatan yang kita terima di dalam Tuhan Yesus tidak hanya meliputi kehidupan di dalam kekekalan saja. Sejak kita memulai perjalanan rohani di dalam Dia, keseluruhan hidup kita - tubuh, jiwa dan roh kita - terpelihara dengan sempurna di sepanjang jalan hidup kita, sampai kita tiba pada Hari yang Mulia itu.
Identitas rohani yang baru
Ef 1:3 Pada saat seseorang dilahirkan kembali terjadi perubahan status di hadapan Tuhan. Itulah berkat rohani yang kita terima.
- 2 Kor 5:17 Menjadi ciptaan baru
- Yoh 1:12 Memiliki status sebagai Anak Allah
Menjadi orang percaya bukanlah sekedar memiliki cara pandang atau kebiasaan yang baru, lebih dari pada itu roh kita dihidupkan kembali.
Sebelum diselamatkan manusia mati secara rohani dan terpisah dari Allah. Ketika seseorang dilahirkan kembali maka kemampuan untuk memiliki hubungan dengan Allah dipulihkan.
Menjadi anak Allah berarti kita akan menerima semua warisan rohani dan juga didikan dan hajaran dari Bapa. Hubungan antara anak dan Bapa adalah kekal selama kita di dalam Kristus.
Makna status sebagai Anak Allah
- Rom 8:17 Menjadi ahli waris Allah Menjadi anak Allah, kita menerima Warisan Rohani yang lebih berharga dari warisan dunia, yaitu:
- Iman
- Penggenapan janji-janji Allah
- Why 3:19 Menjadi anak didik Allah
- Kej 1:26 Pemulihan jati diri
- 1 Kor 6:19-20 Menjadi tempat kediaman Roh Kudus
- Mrk 16:17-18; Rom 5:17 Otoritas rohani
- 1 Yoh 5:11-12; Yoh 17:3 Mewarisi kehidupan kekal
Sebagai anak Allah, kita harus siap dihajar dan didik oleh Bapa agar kita mewarisi karakter Bapa.
Alkitab menyatakan bahwa manusia diciptakan menurut gambar (tselem) dan rupa (demooth) Allah.
Kejatuhan manusia dalam dosa merusak gambar dan rupa Allah tersebut. Ketika seseorang menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat, gambar dan rupa Allah itu dipulihkan.
Tanda (meterai/jaminan) keselamatan kita yang paling utama adalah tinggalnya Roh Kudus di dalam kita. Pertumbuhan Kekristenan yang sejati dimulai dari titik ini. Karena Roh Kudus ada di dalam kita, maka kita bisa bertumbuh.
Keselamatan yang dikerjakan oleh Tuhan Yesus di kayu salib memulihkan baik hubungan maupun otoritas yang terhilang karena kejatuhan manusia dalam dosa. Otoritas dibutuhkan untuk menang dalam perjalanan hidup sehari-hari, dan merupakan langkah menuju pemulihan citra Allah dalam diri manusia untuk memerintah bersama Dia.
Pewarisan hidup yang kekal tidak hanya dari sejak akhir zaman nanti, melainkan di mulai sejak kita menjadi ciptaan yang baru, di mana kita menghidupi nilai-nilai dan karakter-karakter sorgawi.
Pembaharuan jiwa ke arah keserupaan Kristus
Roma 12:2 Tuhan Yesus mengajarkan bahwa selama murid-murid-Nya berada di dalam dunia, mereka akan mengalami aniaya, namun Ia menjanjikan kemenangan atas segala masalah kita dan di dalam hikmat-Nya Ia memakai proses itu untuk mendewasakan kita ke arah keserupaan dengan Kristus. Pada saat yang sama Ia telah menyediakan bagi kita berkat-berkat jiwani sebagai bekal kita di dalam menghadapi setiap proses.
- Rom 5:1; Yoh 14:27; Yes 26:3 Damai sejahtera
- Yoh 15:11 Sukacita
- 1 Kor 10:13; Yes 40:29-31; Rom 6;13 Kekuatan untuk menghadapi masalah
- Ef 6:17; 1 Yoh 4:4; Rom 6:13 Kelepasan dari kuasa kegelapan/
okultisme
Kita memiliki ketenangan di dalam batin karena kita sudah berdamai dengan Allah.
Damai sejahtera hanya dapat dirasakan oleh orang yang mengalaminya, tetapi sukacita dapat dirasakan oleh orang lain ketika kita mengekspresikannya.
Menjadi orang percaya bukan berarti bebas dari masalah, tetapi Tuhan berjanji bahwa Ia akan selalu menyertai ketika kita ada dalam masalah dan pergumulan.
Ketika kita lahir baru, roh kita sudah dibebaskan, tetapi iblis masih bisa mempengaruhi pikiran dan perasaan kita. Kita harus menegakkan otoritas yang telah direbut kembali oleh kemenangan Kristus dengan cara memperkatakan dan mendeklarasikan firman Tuhan.
Berkat di sepanjang kehidupan
Pada saat kita lahir baru, Allah menjadi Bapa kita. Seperti semua bapa yang baik, Dia telah menyediakan segala sesuatu yang kita butuhkan.
- Mzm 91:9-11; 37:23, 24 Perlindungan
- 1 Pet 2:24 Kesembuhan dari sakit-penyakit
- Ul 34:7; Ayb 42:16-17 Kekuatan, kesehatan, dan umur panjang
- Mzm 19:8; 1 Kor 1:15; Kis 4:13 Hikmat dan pengetahuan
- Mat 6:25-33; Yoh 21:1-11 Berkat materi dan kelimpahan
- Mal 3:8-10 Mengembalikan milik Tuhan
- Ams 11:18 Meresponi hukum tabur tuai
- Ams 6:6-11; 19:2 Rajin bekerja
Di luar pengetahuan kita, di setiap saat dalam hidup kita ada potensi bahaya yang dirancang iblis, namun kita selalu berada di dalam perlindungan-Nya yang sempurna.
Kesembuhan Ilahi adalah anugerah yang Tuhan sediakan karena pengorbanan dan penebusan Kristus bagi setiap orang yang percaya kepada-Nya.
Di dalam Yesus ada kuasa mukjizat dan kesembuhan terhadap sakit penyakit apapun.
Mukjizat dan Kesembuhan adalah manifestasi dari Kerajaan Allah di muka bumi ini.
Sepanjang kita hidup dalam keteraturan, maka kekuatan dan kesehatan yang dari Tuhan akan memampukan kita menjalankan peran dan rencana yang telah disediakan Allah, sampai kita selesai menggenapi seluruh panggilan dan penugasan Allah bagi kita.
Roh Kudus memberi kita hikmat dan pengetahuan dalam menghadapi setiap masalah, tantangan dan pergumulan hidup. Berkat ini tidak bergantung pada kemampuan alami manusia.
Kita diberkati oleh Tuhan supaya hidup kita boleh menjadi berkat. Oleh kasih karunia-Nya, kita diberi kemampuan untuk membawa persembahan syukur, persembahan persepuluhan dan persembahan khusus lainnya, dan menikmati hukum tabur tuai seperti janji firman-Nya.
Diskusi
- Bandingkan kehidupan Anda sebelum dan sesudah menerima keselamatan dalam hal berkat-berkat di atas!
- Apakah yang menjadi penghalang sehingga berkat-berkat tersebut tidak Anda alami? Apa yang akan Anda lakukan untuk menyingkirkan penghalang-penghalang tersebut?
Proyek ketaatan
Saksikanlah pengalaman kita yang termasuk dalam berkat-berkat keselamatan.
Sumber
- Abraham Lalamentik dan Tim (Mei 2025). "110.4 Berkat keselamatan". Editor Robbyanto Tenggala. The Seeker (edisi ke-5 (ebook)). Jakarta: GBI Jalan Gatot Subroto. ISBN 978-979-3571-16-4.
