Bertanggung jawab dalam mengelola dan menjalankan berkat dari Tuhan
| Materi COOL Umum | |
|---|---|
| Tanggal | Jumat, 03 Oktober 2025 |
| Penulis | Departemen COOL |
| Unduh | Google Drive |
| |
| |
| |
Setiap orang percaya hidup dari kasih karunia Tuhan. Segala sesuatu yang kita miliki yakni waktu, talenta, kesempatan, bahkan harta adalah berkat dari Tuhan. Namun berkat bukan hanya untuk dinikmati, melainkan untuk dikelola dan dijalankan dengan bijaksana.
Pendahuluan
Setiap orang percaya hidup dari kasih karunia Tuhan. Segala sesuatu yang kita miliki yakni waktu, talenta, kesempatan, bahkan harta adalah berkat dari Tuhan. Namun berkat bukan hanya untuk dinikmati, melainkan untuk dikelola dan dijalankan dengan bijaksana. Yesus mengajarkan melalui perumpamaan tentang gadis-gadis bijaksana (Matius 25:1–13) dan perumpamaan talenta (Matius 25:14-30) bahwa berkat dan kesempatan selalu datang dengan tanggung jawab. Tuhan ingin anak-anak-Nya siap, setia, dan menjadi saluran berkat bagi orang lain (Matius 25:35-40).
Isi
Hari ini kita akan belajar 3 hal bagaimana bertanggung jawab dalam mengelola dan menjalankan berkat dari Tuhan:
- Mat 25:14-30 Mengelola berkat dengan kesetiaan
- Mat 25:1-13 Menjalankan berkat dengan bijaksana
- Memelihara berkat rohani secara terus-menerus.
- Hidup dalam kesiapan, bukan kelalaian.
- Berkat itu untuk tujuan kekekalan, bukan sekadar kebutuhan sesaat.
- Menjalankan berkat berarti bertanggung jawab, bukan sekedar punya (memiliki).
- Mat 25:35-40 Menyalurkan berkat dengan kasih (Matius 25:35-40)
Bagaimana cara kita menjalankan berkat dengan bijaksana?
Diskusikan
- Apakah aku sudah setia dengan berkat kecil yang Tuhan percayakan kepadaku? Talenta apa yang Tuhan berikan padaku yang belum aku kembangkan?
- Apakah aku lebih banyak menggunakan berkat untuk diriku sendiri atau untuk Tuhan?
- Apakah aku sudah memakai berkat Tuhan untuk menolong orang lain? Siapa orang di sekitarku yang bisa aku layani minggu ini?
Kesimpulan dan saling mendoakan
Berkat dari Tuhan selalu datang dengan tanggung jawab. Kita dipanggil bukan hanya untuk menikmati, tetapi juga untuk mengelola dengan setia, menjalankan dengan bijaksana, dan menyalurkannya dengan kasih. Ketika kita setia dalam mengelola berkat, Tuhan akan mempercayakan lebih banyak. Ketika kita bijaksana, hidup kita akan terarah. Ketika kita menyalurkan berkat, kita sedang melayani Kristus sendiri.
Jadwal
- 03 Okt: Materi COOL 1
- 10 Okt: Materi COOL 2
- 17 Okt: Materi COOL 3
- 21 Okt: Evaluasi materi 1,2,3 (atau pilih dari salah satu dari materi yang ada)
- 31 Okt: Doa keliling