Kebaikan
Dari GBI Danau Bogor Raya
| | |
| Materi COOL Dewasa Muda | |
|---|---|
| Periode | Maret 2011 |
| Minggu | III (2011-11) |
| Tanggal | Jumat, 18 Mar 2011 |
| Sebelumnya | |
| Selanjutnya | |
Bersyukurlah kepada TUHAN, sebab Ia baik! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya. (Mazmur 107:1)
Pendahuluan
Kebaikan ialah bergairah akan kebenaran dan keadilan serta membenci kejahatan; dapat terungkap dalam perbuatan baik atau dalam menegur dan memperbaiki kejahatan.
- Apakah yang Anda pikir ketika mendengar perkataan “kebaikan Allah” ? (Mazmur 107)
- Apabila Anda memiliki sahabat / saudara / rekan yang Anda anggap baik, hal-hal apa yang terdapat pada dirinya sehingga ia dapat disebut baik ?
Isi
Kita adalah orang-orang pilihan Allah yang diciptakan Allah dalam Yesus Kristus untuk melakukan perbuatan baik (Galatia 6:9-10).
Kehidupan kita harus mencerminkan sifat Allah, dan salah satu sifat Allah adalah baik. Segala yang Allah lakukan adalah baik (Titus 2:7).
Kebaikan adalah melakukan untuk orang lain apa yang terbaik bagi orang lain, dan hanya ingin menarik perhatian orang lain kepada Tuhan, bukan kepada diri sendiri.
Kebaikan Murni VS Kebaikan Palsu
| Kebaikan “murni” | Kebaikan “palsu” |
|---|---|
|
|
Aplikasi kebaikan
- Pikirkan hal-hal yang baik terhadap orang lain (Filipi 4:8)
- Contoh: jangan menghakimi, jangan cepat menilai hal-hal yang buruk.
- Mengucapkan kata-kata yang baik terhadap orang lain (Yesaya 50:4a)
- Contoh:
- Ucapan yang membangun, memotivasi, menguatkan, dan lain-lain.
- Jangan mengucapkan hal-hal yang negatif (misalnya, menjatuhkan orang lain)
- Contoh:
- Perbuatan baik
- Contoh:
- Amsal 3:27, Janganlah menahan kebaikan dari pada orang-orang yang berhak menerimanya, padahal engkau mampu melakukannya.
- Roma 12:21, Janganlah kamu kalah terhadap kejahatan, tetapi kalahkanlah kejahatan dengan kebaikan!
- Filipi 4:5, Hendaklah kebaikan hatimu diketahui semua orang. Tuhan sudah dekat!
- Contoh: