Makna kenaikan Tuhan Yesus ke Surga

Dari GBI Danau Bogor Raya
Lompat ke: navigasi, cari

Peristiwa kenaikan Tuhan Yesus ke Surga adalah sebagai bukti keilahian-Nya sebagai Tuhan dan juruselamat.

Lalu Yesus membawa mereka ke luar kota sampai dekat Betania. Di situ Ia mengangkat tangan-Nya dan memberkati mereka. Dan ketika Ia sedang memberkati mereka, Ia berpisah dari mereka dan terangkat ke sorga.

Lukas 24:50-51

Pendahuluan

Peristiwa kenaikan Tuhan Yesus ke Surga adalah sebagai bukti Keilahian-Nya sebagai Tuhan dan Juru Selamat, di mana Tuhan Yesus bangkit di hari yang ke tiga dari antara orang-orang mati. Setelah kebangkitan-Nya, Ia menampakkan diri-Nya kepada para murid. Dan setelah menampakkan diri selama empat puluh hari, maka dengan disaksikan oleh para murid, Yesus mulai terpisah dari murid-murid-Nya dan perlahan-lahan terangkat ke Surga sampai awan menutupinya dan terlihat malaikat yang berkata dengan cara yang sama, Yesus akan datang menjemput umat-Nya kembali (Kisah Para Rasul 1:10-11).

Isi dan sharing

Berikut adalah beberapa makna kenaikan Tuhan Yesus ke Surga saat ini:

 1. Tuhan Yesus berjanji akan memberikan Roh Kudus-Nya sebagai penolong (Yohanes 14:15-18, Kisah Para Rasul 1:8)
 2. Roh Kudus diberikan kepada para rasul untuk menolong mereka melakukan Amanat Agung yaitu memberitakan kabar baik kepada setiap orang. Ketika murid-murid bertekun dan sehati berdoa, maka turunlah Roh Kudus seperti lidah-lidah api atas mereka dan memberikan mereka kuasa untuk menjadi saksi Kristus (Kisah Para Rasul 1:8).

  Saat mereka memberitakan kabar baik, mereka memberitakan dengan penuh otoritas dan kuasa Ilahi, sehingga setiap orang yang mendengar dan terbelenggu oleh kuasa kegelapan, mereka dilepaskan, mengalami pemulihan, dan setiap mereka yang sakit, mereka mengalami kesembuhan.

  Oleh sebab itu, dalam memperingati Kenaikan Tuhan Yesus ke Surga di tahun 2024 ini, kita diingatkan kembali sebagai insan Pentakosta untuk sama-sama bergerak menuntaskan Amanat Agung, sehingga setiap orang (everyone) mengalami perjumpaan yang autentik dengan Tuhan melalui kita sebagai orang percaya yang telah dipenuhi Roh Kudus.

  Sudahkah kita bergerak memberitakan injil? Sharingkan.

 3. Menyediakan tempat bagi kita orang percaya (Yohanes 14:1-4, Efesus 2:6)
 4. Setelah perjamuan makan malam, Yesus menghibur hati para murid yang gelisah dengan memberikan jaminan kekal bahwa di rumah Bapa banyak tempat tinggal dan Ia pergi untuk menyediakan tempat bagi kita. "Tempat tinggal" di sini berarti kita akan tinggal/mendiami bersama dengan Allah.

  Dengan pernyataan-Nya tersebut, Yesus menunjukan adanya sebuah dimensi kehidupan yang tidak dikenal oleh dunia yaitu Surga. Inilah dimensi hidup keabadian yang menjadi tujuan kehidupan orang percaya. Kita harus menyadari bahwa kehidupan yang kita hidupi di dunia ini bersifat sementara, tetapi kehidupan yang sesungguhnya adalah bersama dengan Bapa dalam Kerajaan Surga yang bersifat kekal dan abadi. Oleh sebab itu, Yesus naik ke Surga untuk menyediakan tempat tinggal untuk setiap orang percaya.

 5. Bahwa Ia akan datang segera menjemput gereja-Nya (Kisah Para Rasul 1:10-11)
 6. Kisah Para Rasul 1:11,
  "… Yesus ini, yang terangkat ke Surga meninggalkan kamu, akan datang kembali dengan cara yang sama seperti kamu melihat Dia naik ke Surga."

  Firman Tuhan tersebut memberikan pengharapan untuk setiap orang percaya bahwa Tuhan Yesus naik ke Surga tidak hanya memberikan Roh Kudus-Nya sebagai penolong, menyediakan tempat bagi kita yang percaya kepada-Nya, tetapi hal yang ketiga adalah bahwa Dia berjanji akan datang untuk menjemput orang percaya sebagai mempelai wanita.

  Oleh sebab itu persiapkan diri kita untuk menyambut kedatangan-Nya yang kedua kali dengan hidup kudus, taat kepada Firman Tuhan, dan melakukan kehendak Bapa pada zaman ini.

Kesaksian

Apa yang Anda lakukan dalam memaknai kenaikan Tuhan Yesus ke Surga? Ceritakan.

Kesimpulan dan saling mendoakan

Dalam memomentum Kenaikan Yesus ke Surga saat ini, biar setiap kita bangkit menjadi terang, bangkit untuk menjadi saksi Kristus dan menuntaskan Amanat Agung pada zaman ini. Tuhan Yesus memberkati.

Jadwal